Qualitätsunterschiede: Küchenmesser in jeder Preisklasse
Bei XXXLutz finden Sie Küchenmesser in jeder Qualitätsstufe – vom Einsteigermodell für Hobbyköche über moderne Keramikmesser aus geschmiedetem Messerstahl bis hin zu hochwertigen, teilweise handgeschmiedeten japanischen Messern mit Holzgriff. Die Messer unterscheiden sich nicht nur in Merkmalen wie der Klingenhärte und der Spülmaschinentauglichkeit, sondern auch darin, wie langlebig die Schärfe der Messerklinge ist.
EINFACHE KÜCHENMESSER
FÜR HOBBYKÖCHE
Einsteigermodelle bestehen meist aus Klingenstahl (Messerstahl) in unterschiedlichen Qualitätsstufen. Das macht sie preiswerter als geschmiedete Küchenmesser, in punkto Klingenschärfe und Schneideeigenschaften können sie jedoch nicht mit hochwertigen Küchenmessern mithalten.
Die Küchenmesser-Profis WMF und Victorinox bieten auch Einsteigermodelle, die deutlich robuster und langlebiger sind als herkömmliche Küchenmesser aus Klingenstahl.
KERAMIKMESSER
SPÜLMASCHINENFEST
Keramikmesser erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, denn sie zählen zu den härtesten Küchenmessern der Welt. Sie sind zudem zu 100 % spülmaschinenfest und behalten ihre Schärfe im Schnitt zehnmal so lange wie normale Stahlmesser.
Diese Härte hat neben seinen Vorteilen auch kleinere Nachteile: Keramikmesser können sich – anders als Filetiermesser – nicht an das Schneidgut anpassen und gehen zu Bruch, wenn sie auf den Boden fallen.
GESCHMIEDETE KÜCHENMESSER
DIE HOCHWERTIGEN
Hochwertige Küchenmesser aus geschmiedetem Messerstahl überzeugen mit ihren herausragenden Schneideeigenschaften und ihrer langanhaltenden Klingenschärfe.
Dabei kommen meist unterschiedliche Stahlzusammensetzungen für verschiedene Anwendungen zum Einsatz. Geschmiedete Filetiermesser zum Beispiel haben eine weiche, flexible Klinge für hauchdünnes Filetieren entlang der Haut. Achtung: Nur spülmaschinenfester 18/10-Spezialstahl ist absolut rostfrei.
JAPANISCHE KÜCHENMESSER
DIE PROFIMESSER
Japanische Küchenmesser gelten als das Beste, was an Messern am Markt ist. Durch die lange Tradition der Messerherstellung in Japan sind Japanische Messer gelten als die besten Küchenmesser der Welt, was auf die besonders lange Tradition der Schmiedekunst in Japan zurückzuführen ist. Diese Küchenmesser sind überaus robust, überzeugen durch ihre extreme Schärfe und hochwertige Verarbeitung. Japanische Messer gelten außerdem als besonders gut austariert. Qualität hat allerdins seinen Preis – so auch bei japanischen Messern
Messerarten
Küchenmesser für jeden Anwendungsbereich
Je nach Klingenschliff, Form und Material hat jedes Küchenmesser andere Anwendungsgebiete. Daher werden für jedes Gericht meist unterschiedliche Messerarten gebraucht, um perfekte Schneide- und Geschmacksergebnisse zu erzielen.
KOCHMESSER
Diese relativ große, breite Form des Küchenmessers gehört zu den absoluten Standardmodellen, da es universell einsetzbar ist.
- Sehr robust & unempfindlich
- Für alle Schneidarbeiten geeignet
- Einfach in der Handhabung
SANTOKUMESSER
Santokumesser sind besonders robust und präzise, sprich die Allrounder unter den japanischen Messern. Auch für Einsteiger geeignet!
- Sehr scharfe Klinge für feine Schnitte
- Kein Zerdrücken der Lebensmittel
- Ideal für Fisch, Fleisch und Gemüse
FLEISCHMESSER
Diese Küchenmesser besitzen eine besonders lange und schmale Klinge, sodass auch große Fleischstücke im Ganzen geschnitten werden können.
- Kein „Ausfransen“ des Fleisches
- Fleisch bleibt an der schmalen Klinge kaum kleben
- Präzise Schnitte
BROTMESSER
Der für diese Küchenmesser so typische Wellenschliff verbessert die Schneideigenschaften bei knusprigem Brot erheblich.
- Perfekt für knusprige Oberflächen
- Ideal zum Schneiden von Brot oder Schweinebraten-Kruste
- Lange und kräftige Klinge für mehr Schneidkomfort auch bei harten Brotkrusten
TOMATENMESSER
Durch ihren Wellenschliff lassen sich mit dieser Art von Küchenmesser Tomaten, Paprika und anderes Gemüse mit dicker Haut besonders leicht schneiden.
- Wellenschliff durchdringt auch feste Schalen und harte Krusten
- Wellenschliff macht auch bei weichem Schneidgut saubere Schnitte ohne Abrutschen möglich
- Handliche Form für mehr Schneidkomfort bei Obst und Gemüse
SCHÄLMESSER
Küchenmesser zum Schälen und Tournieren sind kleine handliche Messer mit geschwungener Klinge, die sich Äpfeln und Co. anschmiegt.
- Klinge ist meist etwa 8 cm lang
- Tourniermesser mit spezieller Vogelschnabelform für verlustfreies Schälen
- Einfaches Schälen, da sich die Messerklinge dank der speziellen Form jeder Schneidrichtung anpasst
BERATERTIPP: KÜCHENMESSER REINIGEN
Hochwertige, geschmiedete Küchenmesser sollten auf keinen Fall im Geschirrspüler gereinigt werden, da das Spülmittel die Härte des Klingenstahls reduzieren kann. Wir empfehlen, das Küchenmesser gleich nach Gebrauch mit warmem Wasser und mildem Spülmittel abzuwaschen und danach mit einem Geschirrtuch oder Küchenkrepp abzutrocknen.
XXXLutz Online Shop
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