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SCHARFE BROTMESSER FÜR ALLE ARTEN VON GEBÄCK

Resche Semmeln am Sonntag, zartes Plundergebäck zum Kaffee am Nachmittag oder ein saftiges Krustenbrot zur abendlichen Jause: Brot und Gebäck stehen bei vielen täglich auf dem Speiseplan und werden am 16. Oktober sogar mit einem eigenen Feiertag gewürdigt. Besonders viele Sorten gibt es in Deutschland, weshalb es eigentlich nur naheliegt, dass dort 1931 das Brotmesser erfunden wurde. Genauer gesagt der spezielle Wellenschliff, der Brotmesser auszeichnet. Wie bei einer Säge endet die Klinge mit einem gezackten, eben wellenförmigen Schliff. Wellenschliffmesser werden daher auch Sägemesser genannt. Durch die unterschiedliche Druckverteilung sind sie perfekt dazu geeignet, die zwei Herausforderungen des Brotschneidens zu meistern: zuerst die harte Kruste zu durchdringen und dann die weiche Krume sauber und gleichmäßig zu durchtrennen.

SÄGEMESSER MIT EINFACHEM & DOPPELTEM WELLENSCHLIFF

Einige Brotmesser verfügen sogar über einen Doppelwellenschliff, bei dem die Klinge auf beiden Seiten geschliffen ist. Einfache Wellenschliffmesser hingegen sind asymmetrisch auf nur einer Seite gewellt, wodurch man beim Schneiden leicht schräg gerät. Wellenschliffe sind zwar sehr langlebig, lassen sich aber mit einem geeigneten Messerschärfer selbst nachschleifen. Neben dem besonderen Schliff ist die lange Klinge typisch für Brotmesser. Der Durchschnitt bringt es auf 20 bis 30 cm, was auch bei größeren Brotlaiben und länglichem Backwerk wie Baguettes einfaches Schneiden ermöglicht. Es sind so nur wenige Schneidbewegungen nötig, wodurch die Krume nicht ausfranst. Für kleineres Gebäck sind jedoch kürzere Brötchenmesser handlicher.

WELLENSCHLIFFMESSER FÜR BROT, OBST & GEMÜSE

Brotmesser können mehr, als nur Brot und Gebäck fachgemäß auf den „Laib“ zu rücken. Als Krustenspezialist eignen sich Sägemesser nämlich auch für Bratenkrusten. Hartes Obst und Gemüse – wie etwa Melonen, Ananas oder Kohl – schneiden Brotmesser ebenfalls mit wenig Krafteinsatz und ohne es zu zerdrücken. Wenn auch Sie immer wieder solche „Härtefälle“ in der Küche haben, liegen Sie mit einem hochwertigen Brotmesser aus rostfreiem Edelstahl genau richtig. Der XXXLutz Onlineshop bietet eine breite Auswahl an Brotmessern in Top-Markenqualität und mit langlebigen Wellenschliff- oder Doppelwellenschliff-Klingen.