Fondue-Sets
Filtern / Sortieren
FONDUESET
Wie zufrieden sind Sie mit diesen Suchergebnissen?
Fondue – Kulinarik-Trend aus der Schweiz
Fondue steht in der Schweiz ganz weit oben auf der kulinarischen Beliebtheitsskala. Der Begriff entstammt dem französischen fondre, das „zergehen lassen“ oder „schmelzen“ bedeutet. Das geht natürlich auf den Käse zurück, der traditionell im Fonduetopf brutzelte. Das Käsefondue ist bei den Eidgenossen sogar Nationalgericht! Bereits seit mehreren Jahrhunderten genießen die Schweizer ihren geschmolzenen Emmentaler oder Gruyère. In Österreich ist hingegen das Fleischfondue mit Suppe (Fondue Chinoise) oder Öl (Fondue Bourguignonne) der Favorit.
Fondue-Sets – Alles in einen Topf werfen
Das Gemeinschaftliche, das auch Raclette an sich hat, gewinnt mit einem Fondue-Set noch mal eine neue Dimension. Denn hier teilen sich alle einen großen Fondue-Topf, der samt Inhalt entweder elektrisch oder über offener Flamme erhitzt wird. Der Caquelon, wie er auch genannt wird, hat einen langen Stiel und ist traditionell aus Keramik oder Gusseisen. Diese beiden Materialien geben die Wärme nämlich langsamer ab, was für den Käse schonender ist. Wer Öl oder Brühe bevorzugt, ist mit einem Fondue-Topf aus Edelstahl besser beraten, er erhitzt sich nämlich schneller. Zu einem Fondue-Set gehören außerdem ein bis zwei Fonduegabeln pro Person. Ein Deckel verkürzt die Aufheizzeit.
In Liebe zur Fondue-Tradition entflammt
Der ursprünglichen Lagerfeuerromantik kommt das klassische Fondue mit offener Flamme am nächsten. Im Rechaud, einem Behälter unter dem Fonduetopf, wird Brennmaterial angezündet. Wurde früher Brennspiritus verwendet, ist heute die sicherere und geruchsärmere Brennpaste Standard. Die sanfte Wärme von Kerzen hingegen reicht nur für das Schokofondue.
- stilecht & stimmungsvoll
- längere Aufheizdauer, da die Brühe oder das Öl erst auf dem Herd erhitzt werden muss
- ohne Stromkabel
Modern mit elektrischem Fondue
Eine praktische Alternative zum traditionellen Fondue ist das Fondue-Gerät. Damit lassen sich mehrere Hitzestufen einstellen und auch für das Wechseln des Brennmaterials muss keine Pause eingelegt werden. Wenn das elektrische Fondue-Set nur selten verwendet wird, sollte es rechtzeitig auf seine Funktion hin überprüft werden – nicht, dass das Gerät im entscheidenden Moment streikt!
- besonders sicher
- erhitzt sich schnell und in mehreren Stufen
- benötigt einen Stromanschluss