In der Welt der
Töpfe gibt es eine breite Auswahl und etliche verschiedene Bezeichnungen. Der Unterschied liegt vor allem in der Höhe der Wand: Wollen Sie eine Suppe für die ganze Familie zaubern, brauchen Sie ein anderes Exemplar als beim Anbraten von Rouladen. Während etwa Bratentöpfe zumeist nur ca. 10 cm hoch sind, messen Suppentöpfe ca. 18 cm.
Fleischtöpfe liegen mit ca. 14 cm genau in der Mitte, sie erweisen sich damit als optimal für zahlreiche Kreationen. Je nach Variante besitzen sie einen Durchmesser von ca. 16 bis 20 cm und haben ein Fassungsvermögen von ca. 1,5 bis 3 Litern – super für alle Speisen, die bei der Zubereitung eine Menge Flüssigkeit benötigen. Der hohe Rand zeigt seine Vorzüge außerdem beim Braten: Fett spritzt nicht heraus. Kartoffeln, Gemüse oder Klöße garen darin ebenso wunderbar.