Ob klassisch weiß oder verspielt mit bezauberndem Muster: Damit Gedecke für Gäste bestmöglich zur Geltung kommt, darf die passende Deko natürlich nicht fehlen. Eine schöne Tischdecke ist die stilsichere Grundlage für eine festlich gedeckte Tafel. Verfügen Sie übergefallen ause, designstarke Platzteller, verwenden Sie Tischdecken und Tischwäsche in neutralen Farben. Raffiniert gefaltete Servietten, Untersetzer – zum Beispiel aus Schiefer-Platten – oder ein Blumenstrauß runden die Komposition ab und bringen Ihren
Speiseteller groß raus.
Übrigens: Dekoteller bieten nicht nur einen einzelnen Anblick, sondern dienen außerdem der Darstellung der Menütafel. Wollen Sie Ihren Menüteller wie im Restaurant platzieren, denken Sie bitte an einige Dinge: Der Abstand zur Tischkante beträgt am besten ca. einen Zentimeter. Außerdem sollten Sie eine Gedeckbreite von ca. 60 bis 80 cm einhalten. Auf den Platzteller kommt dann das
Geschirr für die verschiedenen Gänge – von der Vorspeise über den Hauptgang bis zum Dessert. Anschließend wird das Besteck angeordnet – und zwar in der Menü-Reihenfolge von außen nach innen. Dabei liegen Gabeln immer links, Esslöffel und Messer stets rechts vom Teller. Die Gläser, die oberhalb des Messers und ebenfalls entsprechend der Benutzung positioniert werden, komplettieren das Arrangement. Das bedeutet: Ganz rechts steht das Wasserglas, dann folgen Weiß- und Rotweinkelch und anschließend gegebenenfalls eines für den Digestif. Ist alles in Stellung, kann das Gala-Bankett auf Sterneniveau beginnen!