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Küchenmesser Kategorien
Hochwertiges Küchenmesserset von XXXLutz.

Küchenmesser

Je höher die Qualität des Messers, desto länger haben Sie Freude beim Schneiden. Es gibt zahlreiche Faktoren, die die Qualität von Messern beeinflussen – sei es das verwendete Material wie rostfreier Klingenstahl oder Keramik, die Verarbeitung oder ein ergonomisch gestalteter Messergriff. Egal, wie hochwertig Ihre Küchenmesser sind, ein Grundsatz gilt immer: Wer Stahlmesser besitzt und lange Freude an ihnen haben will, sollte sie lieber mit der Hand abwaschen.

Mehr erfahren über:
Qualitätsunterschiede, Spezialmesser, richtiges Schleifen

XXXL-Messervielfalt

XXXL-AUSWAHL AN KÜCHENMESSERN

Die Welt der Küchenmesser ist schier unendlich groß – bei XXXLutz gibt es die ideale Auswahl für die Messerlade. Denn in jeder Küche sollten zumindest ein paar Spezialmesser wie Brotmesser, Fleischmesser, Tomatenmesser und Schälmesser vorhanden sein. Zusätzlich erfahren Sie hier, wie Sie Ihr Messer selbst schleifen können.

Qualitätsunterschiede: Küchenmesser in jeder Preisklasse

Bei XXXLutz finden Sie Küchenmesser in jeder Qualitätsstufe – vom Einsteigermodell für Hobbyköche über Qualitäts-Küchenmesser aus geschmiedetem Messerstahl bis hin zu hochwertigen, teilweise handgeschmiedeten japanischen Messern mit Holzgriff. Die Messer unterscheiden sich nicht nur in Merkmalen wie der Klingenhärte und der Spülmaschinentauglichkeit, sondern auch darin, wie langlebig die Schärfe der Messerklinge ist.

Günstige Marken-Küchenmesser bei XXXLutz.

EINFACHE MESSER
FÜR HOBBYKÖCHE

Die preiswerten Einsteiger-Küchenmesser für Hobbyköche bestehen aus Klingenstahl (oder auch Messerstahl) in unterschiedlichen Qualitätsstufen. Dadurch sind sie preiswerter als geschmiedete Messer, können aber bei der Schärfe der Klinge und den Schneideigenschaften nicht mit den höherwertigen Messern mithalten.

WMF und der Schweizer Markenhersteller Victorinox bietet ideale Einsteiger-Messer, die deutlich robuster und langlebiger sind als herkömmliche Messer aus Klingenstahl. Allerdings lässt die Schärfe der Klinge mit hochwertigen, geschmiedeten Messern nicht ganz mithalten.

Blaues Keramikmesser von WMF bei XXXLutz.

KERAMIKMESSER
GESCHIRRSPÜLERFESTE

Messer mit einer Klinge aus Keramik erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Der große Vorteil ist, dass Keramikmesser zu den härtesten Messern der Welt zählen. Sie sind zu 100 % spülmaschinenfest, können dadurch ohne Qualitätsverlust im Geschirrspüler gewaschen werden und behalten ihre Schärfe im Schnitt zehnmal so lange wie normale Stahlmesser.

Diese Härte ist auch dafür verantwortlich, dass ein Keramikmesser sich nicht an das Schneidgut anpassen kann, wie zum Beispiel ein praktisches Filetiermesser, oder dass es zu Bruch gehen kann, wenn es auf den Boden fällt.

Edle, hochwertige WMF-Stahlmesser bei XXXLutz.

GESCHMIEDETE MESSER
DIE HOCHWERTIGEN

Hochwertige Küchenmesser aus geschmiedetem Messerstahl überzeugen – im Vergleich zu den Einsteigermessern – durch ihre besseren Schneideigenschaften und die langlebigere Klingenschärfe. So macht das Mise en Place und Schneiden von Fleisch und Fisch richtig Spaß.

Es gibt unterschiedliche Stahlzusammensetzungen für die verschiedenen Anwendungen. Filetiermesser zum Beispiel besitzen im Gegensatz zu anderen geschmiedeten Messern eine weichere, flexible Klinge für hauchdünnes Filetieren entlang der Haut.

Wichtig: Nur Nieten und Klingen aus 18/10-Spezialstahl, der besonders beständig ist und als spülmaschinenfest gilt, sind absolut rostfrei.

Edle japanische Messer bei XXXLutz.

JAPANISCHE MESSER
DIE PROFIMESSER

Japanische Küchenmesser gelten als das Beste, was an Messern am Markt ist. Durch die lange Tradition der Messerherstellung in Japan sind diese Küchenmesser besonders robust und überzeugen durch extreme Schärfe und hochwertige Verarbeitung des Edelstahls bzw. Damaststahls. Japanische Küchenmesser sind sehr gut austariert und schmiegen sich durch den Holzgriff besonders angenehm in die Hand.

Japanische Messer sind nicht so preiswert wie herkömmliche Messer, wer jedoch einmal damit gearbeitet hat, erkennt und schätzt den deutlichen Qualitätsunterschied.


Spezialmesser

Küchenmesser für jeden Anwendungsbereich

Für jedes Menü werden unterschiedliche Spezialmesser gebraucht, denn jedes Messer hat seinen speziellen Schliff oder beispielsweise einen weicheren Klingenstahl, um die perfekten Schneidergebnisse zu erzielen.

Hochwertige Brotmesser mit Wellenschliff von XXXLutz.

BROTMESSER

Der für Brotmesser typische Wellenschliff verbessert die Schneideigenschaften bei knusprigem Brot deutlich.

  • Perfekt für knusprige Oberflächen
  • Lange und kräftige Klinge für mehr Schneidkomfort auch bei harten Brotkrusten
  • Ideal zum Scheiden von Brot oder der Schweinebraten-Kruste
Hochwertige Fleischmesser von XXXLutz.

FLEISCHMESSER

Fleischmesser besitzen eine besonders lange und schmale Klinge, dadurch kann man sehr präzise schneiden.

  • Das Fleisch wird nicht fransig
  • Fleisch bleibt an der schmalen Klinge kaum kleben
  • Präzises Schneiden
Hochwertige Chef- und Santokumesser von XXXLutz.

CHEF- UND SANTOKUMESSER

Chef- und Santokumesser zeichnen sich durch ihre extreme Schärfe aus. Mit ihnen sind äußerst feine Schnitte möglich.

  • Sehr scharfe Messer für feine Schnitte
  • Zerdrückt die Lebensmittel nicht
  • Ideal für Fisch, Fleisch und Gemüse

Saubere Schnitte mit Steakmessern von XXXLutz.

STEAKMESSER

Steakmesser erlauben einen sauberen Schnitt und haben entweder eine glatte oder gezahnte Klinge. Weil das Fleisch beim Schneiden nicht zerdrückt wird, tritt nur wenig Fleischsaft aus – das Steak bleibt saftig.

  • Glatte oder gezahnte Klinge
  • Fleisch wird nicht zerdrückt beim Schneiden
  • Präzise Schnitte
Einfaches Schneiden mit Tomatenmessern von XXXLutz.

TOMATENMESSER

Durch seinen Wellenschliff kann man mit dem Tomatenmesser Tomaten, Paprika und anderes Gemüse mit dicker Haut einfach schneiden.

  • Wellenschliff durchdringt auch feste Schalen und harte Krusten
  • Durch den Wellenschliff sind auch bei weichem Schneidgut saubere Schnitte möglich – ohne Abrutschen
  • Handliche Form für mehr Schneidkomfort bei Obst und Gemüse
Handliche Schälmesser von XXXLutz.

SCHÄLMESSER

Schälmesser und Tourniermesser sind kleine, handliche Messer zum Schälen von Obst und Gemüse.

  • Klinge ist meist etwa 8 cm lang
  • Tourniermesser mit spezieller Vogelschnabelform für verlustfreies Schälen
  • Einfaches Schälen, da sich die Messerklinge dank der speziellen Form jeder Schneidrichtung anpasst

BERATERTIPP: RICHTIGES REINIGEN

Hochwertige geschmiedete Küchenmesser sollten auf keinen Fall im Geschirrspüler gereinigt werden, da hier die Schneide stumpfer wird und das aggressive Spülmittel die Härte des Klingenstahls reduzieren kann. Wir empfehlen, das Messer gleich nach Gebrauch mit warmem Wasser und mildem Spülmittel zu waschen und danach mit einem Geschirrtuch oder Küchenkrepp abzutrocknen.

Messer richtig schleifen

Der Schliff macht ein Messer aus

Messer verlieren nach vielen Einsätzen mit der Zeit ihre Schärfe. Aber Sie können Ihre Küchenmesser auch zu Hause ganz einfach nachschärfen. Hierfür brauchen Sie jedoch das richtige Werkzeug wie Wetzstahl, Wetzstein oder einen praktischen Messerschärfer.

Der Messerschärfer ist das Einsteigermodell für Hobbyköche – hier kann man die Messerklinge regelmäßig komfortabel nachschärfen. Dabei kommt es vor allem auf die Qualität des Messerschärfers und des Messers an. Generell gilt: Je hochwertiger das Messer, desto besser kann man es nachschärfen.

Beim Schärfen mit dem Wetzstahl ist es wichtig, das Messer immer im Winkel zwischen 15 und 20° am Wetzstahl entlangzuführen. Achten Sie außerdem darauf, immer die gesamte Schnittfläche von der Messerspitze bis zum Griffansatz zu bearbeiten, um eine gleichmäßige Schärfe zu erzielen. Wenn Sie einen Schleifstein verwenden, sorgen Sie dafür, genügend Wasser auf den Schleifstein zu geben, um die Reibung zu reduzieren. In Zusammenspiel mit gleichmäßigen Schleifbewegungen können Sie nur so ideale Ergebnisse erzielen.

XXXLutz Online Shop

Rund um die Uhr die passenden Küchenmesser online einkaufen

Sie sind auf der Suche nach einem neuen Fleischmesser oder wollen für das nächste Fisch-Menü ein Filetiermesser besorgen? Dann sind Sie im XXXLutz Online Shop goldrichtig. Hier können Sie das passende Messer aus einer großen Auswahl an klassischen Küchenmessern und Spezialmessern aussuchen und bequem per Post direkt nach Hause liefern lassen. Bei speziellen Wünschen können Sie sich jederzeit an die XXXLutz-Messerexperten wenden und Ihr Wunschmesser aus den Produktkatalogen von Markenherstellern wie WMF individuell bestellen.

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